За яркий рассказ о судьбе легендарного ученого

15.09.2015
Ю.Н. Мажоров.JPG  В конце августа в Ялте прошел 16-ый Международный телекинофорум «Вместе». В его конкурсную программу вошли телепрограммы и фильмы, как молодых журналистов, так и опытных авторов из России и стран ближнего зарубежья.
   В числе номинантов была и выпускница Высшей школы телевидения МГУ Ольга Филинская – автор фильма о генерал-майоре инженерно-технической службы Юрии Николаевиче Мажорове, возглавлявшем наш институт с 1979 по 1985 год.
   В фильме «На острие радиоэлектронной борьбы. Юрий Мажоров» много воспоминаний самого легендарного радиоразведчика, интересных фактов из его жизни сыгравших большую роль не только в биографии ученого, но и в истории всей страны. Ведь, в значительной степени благодаря ему, Советский Союз смог выиграть «космическую гонку». А за систему защиты самолетов от радиоуправляемого зенитного оружия – автоматическую станцию создания помех «Смальта» - Юрий Мажоров был удостоен Государственной премии СССР.
   Актуальность темы, масштаб личности героя, талант молодой журналистки не оставили членов жури форума равнодушными. Фильм был удостоен специального приза фестиваля «За яркий рассказ о судьбе легендарного ученого».
   Уже не в первый раз фильмы о наших ученых и их разработках становятся участниками кинофорумов и фестивалей.
   В частности, фильм об истории создания, становления и развития ЦНИРТИ был удостоен диплома 1 степени 10-го Международного кинофестиваль «Победили вместе», в номинации «Наследники героев победы». А еще он в рамках программы кинофестиваля демонстрировался во всех кинотеатрах  города Севастополя.

Возврат к списку