Вспомним и сохраним

12.04.2016
DSC_6932.JPG  7 апреля, в преддверии Дня Победы, в МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась встреча студентов высшей школы (факультета) телевидения (ВШТ) с участниками Великой Отечественной войны, ветеранами ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» Н.Г. Суминой и В.И. Ракитиным. Студентам предстояло не только пообщаться с ветеранами, но и в рамках учебной дисциплины «Создание телевизионных программ» снять телевизионную программу силами студии факультета.
  За помощью в организации съемок представители  ВУЗа обратились к генеральному директору ЦНИРТИ А.В. Шпаку, ведь сотрудничество ВШТ и руководства нашего института по патриотическому воспитанию насчитывает уже не один год и несколько совместных проектов.
IMG_0312.JPG  IMG_0491.JPG
  Во время съемок, так получилось, что благодаря героям программы ребята не только осваивали свою будущую профессию, но и получали бесценные уроки от представителей поколения победителей. «Да, нам есть чему поучиться у наших героев. Столько энергии, энтузиазма и самоотдачи в них! Это, наверное, то, чего не хватает нашему поколению, столь внимательному к своим переживаниям и безразличному к другим…» - приходят к выводу студенты.
IMG_0271.JPG  DSC_6688.JPG
  А после интервью с Ниной Григорьевной Суминой ребята признались - «Нам и представить сложно, откуда у молоденькой девчонки было столько храбрости, сколько отваги - не знало, видимо, то поколение ни лени, ни усталости».
  От воспоминаний Виктора Ивановича Ракитина, у начинающих журналистов на глазах появляются слезы. «Нас всех объединяет одно светлое чувство благодарности и уважения к людям, способным отбросить все человеческие слабости и, благодаря сильной вере в светлое будущее, продержаться до конца. Не стать черствым, не озлобиться, не потерять жизнелюбия» - так описывают свои эмоции авторы программы.
  Уже после записи интервью порядком уставшая съемочная группа с восхищением продолжает слушать своих гостей и восхищаться ими - «Настолько поразительно это для нас - сколько жизни в их глазах! Это люди, которые, несмотря на изнурительные интервью, растянувшиеся почти на пять часов, продолжают улыбаться».
  Студенты надеются, что их программа о ветеранах станет такой же живой и искренней как её герои и поможет сохранить память о тех далёких событиях и о людях, ставших для нас примером.
IMG_0765.JPG  IMG_0805_1.jpg

Возврат к списку