МАКС 2013 – на небе и на земле

02.09.2013

27 августа XI Международный авиационно-космический салон «МАКС-2013» начался с визита Главы правительства Дмитрия Медведева. Премьер-министр принял участие в церемонии открытия салона, побывал в нескольких павильонах, в том числе и в павильоне Роскосмоса.

4.jpg 3.JPG

Салон 2013 года привлек огромный интерес специалистов и любителей авиации. Общее количество посетителей мероприятия в этом году превысило отметку 350 тыс. человек. В первые три дня Салон посетило около 70 тысяч специалистов.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия в небе над ЛИИ им. М.М. Громова разворачивалась зрелищная летная программа. Российские Вооруженные Силы были представлены легендарными пилотажными группами «Стрижи», «Русские витязи», «Соколы России», не отставали от них по мастерству и пилоты ДОСААФ. Международную составляющую представляли пилоты из Швейцарии, Франции, Китая. Всего в полетах принятии участие более 100 летательных аппаратов.

5.JPG 9.JPG

Дни для специалистов были насыщены мероприятиями деловой программы: научными конференциями, симпозиумами, презентациями, деловыми встречами, в которых специалисты ЦНИРТИ принимали активное участие.

ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» был представлен на объединенной экспозиции Роскосмоса в составе 30 предприятий ракетно-космической отрасли. Тематическая экспозиция нашего предприятия была обширна и вызывала интерес у российских и зарубежных партнеров, силовых структур и ведомств, преподавателей и учащихся высших учебных заведений.

2.JPG 7.jpg

Особое внимание зарубежных специалистов привлекла совместная разработка ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» и РСК «МиГ» унифицированная малогабаритная станции активных помех МСП-418К для индивидуальной и индивидуально-взаимной защиты самолетов семейства МиГ (МиГ-29М/М2, МиГ-29К/КУБ, МиГ-29СМТ, МиГ-35), которая демонстрировалась, как на стенде предприятия, так и на статической стоянке салона в составе вооружения МиГ-35.

Плодотворной была программа деловых встреч руководства института с партнерами с целью обсуждения перспектив дальнейшего делового сотрудничества: ФГУП «КНИРТИ», ОАО «Ставропольский радиозавод «Сигнал», ФГУП «КБ машиностроения», ОАО «Волжский электромеханический завод», ОАО «Туполев», РСК «МиГ», ОАО Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ФГУП «Рособоронэкспорт», 4 ЦНИИ МО РФ и др.

Наряду с демонстрацией разработок ЦНИРТИ по направлению РЭБ, на стенде предприятия также был представлен проект по строительству безэховых камер на основе отечественного плоскослоистого феррито-диэлектрического радиопоглощающего материала, который вызвал интерес среди предприятий разработчиков сложной радиоэлектронной техники. Проект представлял собой макет уникальной разработки ЦНИРТИ - автоматизированный измерительно-вычислительный комплекс (АИВК) на основе БЭК, в состав которого входит: БЭК, сканер, опорно-поворотное устройство, измерительное оборудование. Комплекс позволяет получать точные характеристики антенн и антенных систем, а также определять электромагнитную совместимость устройств, сократив при этом время настройки и производства готового изделия с качественными параметрами. В данном комплексе реализована концепция автоматического проведения измерений с минимальным участием персонала в процесс перенастройки измерительной системы при переходе от одного типа измерений к другому.

8.JPG 6.JPG

Радиопоглощающий материал, используемый при строительстве БЭК, выгодно отличается от существующих зарубежных аналогов. Новый РПМ работает в широком диапазоне частот, имеет малые габариты и устойчив к воздействию окружающей среды. На примере фрагмента и макета безэховой камеры каждый желающий мог ознакомиться с составными частями и комплектующими экранированных помещений. Презентация продукта получила больший коммерческий интерес, из полученных контактов будет сформирован портфель будущих заказов на строительство безэховых камер.

Благодарим всех посетивших стенд ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» и поздравляем всех сотрудников предприятия с успешным проведением XI Международного авиационно-космического салона «МАКС-2013» и желаем дальнейших успехов в разработке перспективных систем и образцов техники.


Возврат к списку