День памяти П.С. Плешакова

11.09.2014
    11 сентября в ЦНИРТИ прошли мероприятия, посвященные Дню памяти видного государственного деятеля, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, генерал-полковника, министра радиопромышленности СССР П.С. Плешакова. Петр Степанович с 1958 года по 1964 год возглавлял ЦНИИ -108. Именно в эти годы институт стал флагманом отечественной радиоэлектроники и специальной радиотехники. П.С. Плешаков стоял у истоков создания таких направлений военной техники как космическая радиотехническая разведка, радиоэлектронное противодействие и многое другое, что составляло стратегический паритет страны.
   На территории предприятия установлен памятник П.С. Плешакову, куда молодые специалисты ЦНИРТИ возложили цветы.
   На Новодевичьем кладбище память Петра Степановича почтили друзья, коллеги, представители предприятий отрасли, в том числе и ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга».
DSC_9436.JPG  DSC_9440.JPG
IMG_3433.JPG  DSC_9504.JPG
   Бережно хранят воспоминания о своем земляке и на родине Петра Степановича в селе Умет Тамбовской области. Местная школа носит имя  П.С. Плешакова в которой создан музей, посвященный жизни и деятельности знаменитого земляка.
   Уже много лет ЦНИРТИ активно сотрудничает с Уметской средней школой, оказывая помощь не только учебному заведению, но и его ученикам. С 2009 по 2014 год по целевому набору в ведущих технических ВУЗах Москвы обучалось и обучается 10 ребят из Умета. В ЦНИРТИ в настоящее время работают трое студентов-целевиков, выпускников школы П.С. Плешакова.

Возврат к списку