19 июня студенты базовой кафедры №333 факультета радиотехнических систем МГТУ МИРЭА защищали дипломные проекты.

19.06.2012

9 из 14 выпускников уже являются сотрудниками нашего предприятия, еще трое в ближайшее время планируют начать свой трудовой путь в ЦНИРТИ. Базовая кафедра существует на предприятии уже более 30 лет, сегодня ее возглавляет генеральный директор, генеральный конструктор, кандидат технических наук, профессор Б.С. Лобанов. Уровень профессиональной подготовки студентов традиционно очень высок, об этом свидетельствуют итоговые оценки ребят. Десять дипломных проектов были оценены на «отлично», четыре - на «хорошо». Шесть дипломников получили рекомендации для поступления в аспирантуру. Один из выпускников- отличников готовится к поступлению в аспирантуру МГТУ МИРЭА, двое в аспирантуру ЦНИРТИ. Руководство института надеется, что остальные выпускники также продолжат славные традиции научной школы ЦНИРТИ.

Научными руководителями у дипломников являлись преподаватели базовой кафедры, а консультантами - начальники тематических подразделений предприятия. Именно поэтому молодые радиоинженеры одинаково сильны и в теории, и в практике. Особо членами государственной аттестационной комиссии была отмечена научная работа Алексея Чернова на тему «Метод увеличения динамического диапазона многоканального пеленгационного приемного устройства». В этой работе рассматривается приемное устройство нового типа. Показана возможность получения рекордных параметров – в выходном спектре практически отсутствуют продукты нелинейного преобразования частот радиосигнала. Подавление нежелательных сигналов намного больше 70 дБ. Результаты исследований применены в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах длин волн. Накануне Алексей с докладом принимал участие в научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Будущее Российской космонавтики в инновационных разработках молодых специалистов РКП». Организаторы конференции посчитали, что работа студента заслуживает присуждения ему грамоты за творческий и инновационный характер представленного доклада.

Весьма перспективными признаны дипломные работы Адриана Азизова, Евгения Степанова, Родиона Бурносова. В частности, Родион занимался разработкой пассивной пеленгационной системы, и результат превзошел ожидания, полученные показатели оказались лучше, чем у традиционных систем аналогичного назначения. Для таких молодых и талантливых специалистов диплом о высшем образовании, который они получат через несколько дней, только первая ступенька на пути научных достижений и открытий. Впереди у них наверняка кандидатская, а может быть и докторская диссертации.

Возврат к списку