13 июля – День памяти П.С. Плешакова

13.07.2012

13 июля – День памяти П.С. Плешакова

13 июля 2012 года исполнилось бы 90 лет видному государственному деятелю, Герою Социалистического труда, лауреату Ленинской и Государственных премий, генерал-полковнику, министру радиопромышленности СССР П.С. Плешакову. Сегодня на Новодевичьем кладбище его память почтили друзья и коллеги Петра Степановича. Он прожил яркую и интересную жизнь, его главным делом стало создание мощной радиопромышленности. Отрасли, которая позволила стране надежно обеспечить на многие годы свою национальную безопасность.

  Петр Степанович с 1958 года по 1964 возглавлял ЦНИИ -108. Именно в эти годы институт стал флагманом отечественной радиоэлектроники и специальной радиотехники. П.С. Плешаков стоял у истоков создания таких направлений военной техники как космическая радиотехническая разведка, радиоэлектронное противодействие и многое другое, что составляло стратегический паритет страны. На территории предприятия установлен памятник П.С. Плешакову, где собрались почтить память Петра Степановича его ученики и соратники те, кто работал с ним, дружил, те, кто до сих пор благодарен ему за идеи, талант и самоотверженность, за плоды его труда, которые и сейчас продолжают служить нашему Отечеству.

  Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко, открывая своим выступлением, митинг памяти сказала о масштабе личности Петра Степановича так «Труды его мощных свершений и сегодня служат на благо России и являются основой обороноспособности нашей страны».

  «Такой день памяти нужен не только друзьям и соратникам Петра Степанова, тем людям, которые с ним работали, которые продолжают его дело, это в большей степени нужно молодому поколению нынешней промышленности России» - отметила В.И. Матвиенко.

  На конференции памяти, которая позднее прошла в стенах ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» вдова П.С. Плешакова – Татьяна Григорьевна Анодина презентовала книги: одну из легендарной серии «Жизнь замечательных людей» о Петре Степановиче Плешакове и его главном деле – создании мощной радиопромышленности, другую - «Главком отечественного радиопрома», воспоминания друзей и соратников П.С. Плешакова, рассказывающие о Петре Степановиче не только как о видном государственном деятеле, но и как о многогранном, увлеченном, творческом человеке.

В конференции приняли участие Первый заместитель председателя военно -промышленной комиссии при Правительстве РФ Ю.И. Борисов, Герой Социалистического Труда, академик Е. П. Велихов, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ И.М.-С. Умаханов, Заместитель министра радиопромышленности СССР А.Н. Коротоношко, Главком ВВС в 1991 -98 гг., Герой РФ, Заслеженный военный лётчик СССР, генерал армии П.С. Дейнекин, генеральный директорн ОАО «Концерн радиостроения «Вега» В.С. Верба и многие другие.

 

В заключение встречи Т.Г. Анодина поблагодарила собравшихся за помощь в организации дня памяти, передав генеральному директору, генеральному конструктору ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» Б.С. Лобанову подарок для музея предприятия от семьи П.С. Плешакова.

Одна из цитат Петра Степановича «Лучшие люди работают в радиоэлектронной промышленности» не раз звучала на этой встреча, но закончила Татьяна Григорьевна конференцию другой, которую Петр Степанович сказал, будучи участником делегации, по подписанию договора ПРО – «Каждый человек должен сделать лучшее в своей жизни и я считаю, что я это сделал».

  Советом директоров радиоэлектронной промышленности была учреждена памятная медаль имени П.С. Плешакова, она вручается ежегодно за заслуги в развитии радиоэлектронной промышленности. Сегодня ею были удостоены 10 участников конференции среди них генеральный директор, генеральный конструктор ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» Б.С. Лобанов.


Возврат к списку