Аппаратура ЦНИРТИ в сирийско-израильском конфликте

9 октября 1980г. между СССР и Сирией был заключен Договор о дружбе и сотрудничестве, один из пунктов его гласил: «Если третья сторона произведет вторжение на территорию Сирии, то Советский Союз будет вовлечен в эти события». Дамаску была оказана военно-техническая помощь, чтобы уже в ближайшее время Сирия смогла самостоятельно, «без поддержки арабских стран», противостоять любому агрессору в своем регионе

карта сирии_small.jpg

Сирийская сторона активно осваивала новую военную технику и оружие, поставляемое из СССР. К концу 70-х годов вооруженные силы Сирии значительно выросли в количественном и особенно в качественном отношении.

Летом 1982 года израильское руководство приняло решение о вторжении в Ливан. В качестве объектов нападения были намечены сирийские части в долине Бекаа, где располагались и подразделения ПВО Сирии. Во время массированного авианалета израильские ВВС вывели из строя 10 самоходных установок ЗСУ-23-4 «Шилка» ПВО Сирии.

Военная операция была осуществлена с использованием самолета Е-2С с аппаратурой радиотехнической разведки «Хокай». Самолет, не входя в контакт с зенитными средствами сирийской ПВО, установил положение каждой из ЗСУ-23-4 «Шилка». Затем вылетели самолеты-носители с ракетами «Шрайк» и планирующими бомбами «Уэлай». В течение нескольких минут десять ЗСУ-23-4 «Шилка» были уничтожены.

Для оценки политического резонанса этого события было назначено экстренное заседание Комиссии по военно-промышленным вопросам при Президиуме Совета Министров СССР. По итогам, которого Министр радиопромышленности СССР П.С. Плешаков, бывший директор «сто восьмого», предложил отправить в Сирию специалистов НИИ-108 с аппаратурой радиотехнической разведки «Октава», функционирующей в диапазоне частот «Хокай». Аппаратура размещалась в автомобильном фургоне, выполненном из радиопрозрачного материала.

Б.В. Хлопов.jpg Е.К. Киреев в форме сирийской армии .jpg

Группе специалистов «сто восьмого», перед отправкой в Сирию, были поставлены следующие задачи: узнать диапазон рабочих частот аппаратуры РТР «Хокай», крайние частоты его диапазона, параметры излучаемых сигналов, в том числе значения длительности импульсов и частот повторения, поляризацию СВЧ-излучения; фиксировать различные источники излучения; установить, какие наземные средства РЭБ имеются в распоряжении Израиля.

В состав группы вошли: ведущий инженер Б.В. Хлопов — старший группы, начальник сектора Е.К. Киреев, инженер Н.И. Мировой и  водитель А.Ф. Кадыков.

благодарственная грамота_small.jpg

По прибытию на позиции специалисты НИИ-108 наладили связь с радиолокационными постами сирийской ПВО. Оказалось, что одним из отличительных признаков вылета самолета Е-2С, на котором размещалось радиолокационное средство AN/APS-125 системы «Хокай», было непременное его сопровождение двумя — тремя истребителями F-4, осуществлявшими охрану в воздухе. С радиолокационного поста ПВО сообщали, что самолет, сопровождаемый истребителями, вылетел. С помощью «Октавы» шел прием излучаемых сигналов, в том числе данные с самолетов сопровождения и подтверждение информации, поступившей с радиолокационного поста ПВО. Совокупность этих признаков (затем к ним прибавились значения несущих частот, длительности и периода повторения излучаемых импульсов) позволяла с большой вероятностью отождествлять принимаемые сигналы с сигналами «Хокай». Все полученные сведения специалисты НИИ-108 по спутниковой связи передавали в Москву, а в «сто восьмом», в это время на основании полученных данных, велась работа по созданию новой станции помех. К концу сирийской командировки новая станция помех «Бизон» была создана. В последующем эти станции поступили на вооружение в Советские войска, а также в рамках военно-технического сотрудничества были направлены в Сирию.