Аппаратура ЦНИРТИ в Арабо-израильской войне

22 января 1969 г. Гамаль Абдель Насер, президент Египта спешно летит в Москву для участия в переговорах с руководством СССР по оказанию помощи Египту против агрессии Израиля.

ВТС.jpg втс2.jpg

Накануне отряд израильских десантников с боем захватил остров Шадуан в Суэцком заливе, уничтожив при этом египетский гарнизон (операция «Родом»). С января Вооруженные силы Израиля вели операцию «Расцвет», в рамках которой были выполнены 118 самолёто-вылетов и нанесены мощные удары по территории Египта. Активность Вооруженных Сил Израиля нарастала. Только за первые 4 месяца 1970г., ВВС Израиля совершили 3.300 самолето-вылетов и сбросили 8.000 тонн бомб на различные цели. Самолеты израильских ВВС уничтожили до 80% египетских военных объектов. Легкость и безнаказанность полетов привели к тому, что воздушные операции были включены в учебные пособия израильского военно-летного училища. На египетских объектах отрабатывались упражнения по пикированию, заходу на цель, практической стрельбе, бомбометанию и т. д.

В ходе четырехдневных секретных переговоров между СССР и Египтом было подписано соглашение по оказанию, вооруженным силам Египта, военно-технической помощи. В страну начали спешно прибывать зенитно-ракетные комплексы, советские истребители, средства радиоэлектронной борьбы и противодействия. Вместе с боевой техникой прибыло также около 20 тысяч человек для ее обслуживания. В том числе и специалисты по аппаратуре РЭП.

В небе Египта были испытаны самолеты МиГ-25, оснащенные индивидуальной системой радиоэлектронной защиты «Сирень». Эти истребители совершали полеты практически над всей территорией Израиля и в районах дислокации ЗРК ПВО «Хок» производства США. При этом локаторы «Хоков» – гордость американских пэвэошников, «забивались» сверхсекретной аппаратурой РЭБ «Смальта», которая была доставлена в Египет в апреле 1970 года. Подобными средствами РЭБ израильская сторона не располагала. В результате была нарушена вся система ПВО Израиля. Недовольство ряда оппозиционных партий, связанное с закупкой правительством неэффективных ЗРК американского производства, послужило одной из основных причин отставки премьер-министра Голды Меир.

Израильтяне с тревогой наблюдали за увеличением в Египте количества советской техники и военно-технических специалистов.

Всего же с 20 июля 1969 года по начало августа 1970 года при активном участии советских солдат и офицеров были сбиты 94 израильских самолета, что составляло примерно 50% от имевшегося в Израиле парка боевых машин.

К концу июля 1970 года стало очевидным, что война между Египтом и Израилем зашла в тупик. Тогда США выдвинули план мирного урегулирования ближневосточной проблемы, получивший название «плана Роджерса». Он предусматривал прекращение огня с обеих сторон. СССР и Египетская сторона поддержали американскую инициативу. Однако, Израиль тянул с ответом, но вскоре ситуация резко изменилась. В результате огня советских ракетных дивизионов израильская сторона понесла ощутимые потери и была вынуждена принять «план Роджерса». 8 августа 1970 года боевые действия были прекращены.

втс4.jpg.

Впоследствии, аппаратура ЦНИРТИ: станция активных помех «Сирень» была принята на вооружение; система «Смальта» поставлена на вертолеты и находилась на боевом дежурстве, в том числе и в Европе, где начали развертываться ЗРК «Хок».

В результате боевых действий в арабо-израильской войне и удачного применения новейших разработок ВПК СССР надежды американцев на широкомасштабную продажу «перспективного» ЗРК потерпели провал в отличие от советских комплексов «Печора», которые со временем стали закупаться почти 40 странами мира.