Аппаратура "Сирена" в корейской войне


869d587d922ab50d70e12ae887a31b56.jpg image1110564668.jpg


Начавшийся летом 1950 года внутрикорейский конфликт между коммунистическим Севером и проамериканским Югом, уже осенью едва не перерос в третью мировую войну. В сентябре, когда северокорейские войска контролировали уже 9/10 полуострова, в конфликт вмешались Соединенные Штаты. Действуя под эгидой ООH, американцы организовали мощный контрудар и развернули наступление на Пхеньян. Северокорейская армия была прижата к китайской границе. Понимая всю тяжесть сложившейся ситуации, в октябре 1950г., руководство КНДР обратилось за помощью к Советскому Союзу и Китайской народной республике.

карта

В короткие сроки войска КНР перешли границу и нанесли мощный удар по «войскам ООH», воздушное прикрытие наступления китайской армии обеспечивала советская авиация.

В небе над Кореей развернулись воздушные сражения между истребителями СССР и США.

Вначале превосходство в воздухе было за советскими летчиками. Однако, через некоторое время у американцев появились новейшие реактивные истребители «Сэйбр Ф-86Е». Ситуация резко изменилась – наша авиация стала нести большие потери.

Советским летчикам была поставлена задача, любой ценой захватить новый американский самолет и с этой задачей они успешно справились. В ходе изучения «Сэйбр Ф-86Е», которое проводилось в НИИ ВВС СССР, молодому инженеру Мацкевичу В.В. удалось разгадать секрет, почему советские летчики несут потери. Выяснилось, что все дело в новейшем автоматическом прицеле с радиодальномером, который был установлен на «Сэйбр Ф-86Е» и позволял фиксировать самолет противника на расстоянии 4500 м и вести прицельный огонь с 2500 м. .

Мацкевич В.В. разработал изделие, позволяющее засекать сигнал излучения дальномера «Сэйбр Ф-86Е» на расстоянии более 5 000 м. Размер этого изделия был не больше пачки сигарет. В то время аналогичные системы обнаружения о нападении самолета противника были разработаны в НИИ-17, но весили они 120 кг, что приводило к уменьшению огневой мощи истребителей МиГ. По личному распоряжению И.В. Сталина были изготовлены 10 пробных экземпляров «изделий Мацкевича», которые установили на самолеты МиГ.

Когда о положительных результатах испытаний доложили Верховному главнокомандующему, его решение было однозначным - срочно обеспечить все самолеты МиГ новыми станциями. Перед советской промышленностью была поставлена не простая задача - за 3 месяца изготовить 500 новых станций, чтобы остановить потери нашей авиации в Корее. Директора серийных заводов просили увеличить срок изготовления станций до полутора лет, считая задачу невыполнимой. И только благодаря академику Акселю Ивановичу Бергу производство РЛС было налажено в НИИ-108 и заказ был выполнен точно в срок. В тесном контакте с учеными 108 института, в частности с А.Г. Рапопортом, РЛС была доработана и в количестве 500 шт. установлена на самолеты МиГ. Так, благодаря В.В. Мацкевичу и коллективу НИИ – 108, советские летчики получили надежную защиту от внезапных нападений американских истребителей.

IMG_6529.JPG Мацкевич.jpg

Если к концу апреля 1952 года Советский Союз потерял в Корее более 100 истребителей «МиГ», то после того как на все самолеты была установлена «Сирена», не был сбит ни один советский самолет.

В настоящее время многими, в том числе и американцами, признается, что этим была устранена угроза третьей мировой войны, так как США планировали при положительном исходе воздушной войны над Кореей осуществить атомную бомбардировку территории СССР и стран Варшавского договора (операция «Дропшот»).