Зиничев


зимичев.JPG

(род. 06.12.1923-2014). Специалист в области радиоэлектронной борьбы. Окончил Московский электро­технический институт связи (1947 — 1951), Военно-воздушную ин­женерную академию им. Н.Е. Жуковского (1951—1954), по окончании которой получил специальность инженера-радиста. Кандидат тех­нических наук (1963). Старший научный сотрудник (1971). Доктор технических наук (1977). Профессор (1986).

Участник Великой Отечественной войны. Еще в 1943 г., будучи сержантом 2-го радиодивизиона ОСНАЗ, по «почерку» немецких ра­дистов установил факт переброски 9-й немецкой армии на Курскую дугу и обратил на это внимание своего командования.

После окончания академии был направлен в ЦНИИ-108 и ра­ботал в институте с 1954 по 1981 гг., пройдя путь от инженера до главного инженера института — заместителя директора института по научной работе, а в 1979—1981 гг. он одновременно был и главным инженером НПО «Пальма». Принимал участие в ОКР «Завеса-1». В ходе заводских испытаний для скорейшего их завершения предло­жил конструкцию системы жидкостного охлаждения генераторных ламп. При его непосредственном участии были выполнены заказы «Модуляция» и «Сибирь» по разработке аппаратуры шумовых по мех радиолокаторам. Был главным конструктором ОКР «Фасоль» и «Флокс».

Став главным инженером, провел доработку изделий «Курс» и «Плот» и принимал участие во внедрении этих заказов на серийном заводе. Предложил методику обмера безэховых камер применитель­но к системам с фазовым методом определения координат. Активно участвовал во внедрении функционально-узлового метода проекти­рования аппаратуры и был инициатором перехода от электромеха­нических модулей к электронным. Был организатором в институте подразделения, занимавшегося вопросами автоматизированного проектирования аппаратуры. Создатель идеи подавления зенитной ракетной системы «Хок», главный конструктор первого (автомобиль­ного) образца изделия «Смальта», высокая эффективность которого во время «шестидневной» войны на Ближнем Востоке была отмече­на как отечественными, так и зарубежными специалистами. Пред­ложил изменение конструкции инжекторов, входящих в изделие «Лавр», в части материала и конфигурации сопла, камеры сгорания и заполнения избыточной полости инжектора, что обусловило по­ложительный исход испытаний.

После увольнения из ЦНИРТИ работал во ВНИИРТ старшим, а затем ведущим научным сотрудником (1982—2002).

Вел большую научно-общественную работу: был членом специа­лизированных диссертационных советов ЦНИРТИ, МИРЭА, ВВИА им. Н.Е. Жуковского, ВНИИРТ.

Автор 132 научных работ и 5_ изобретений.

Лауреат Государственной премии СССР (1977). Почетный радист (1954).

Награжден орденами, Трудового Красного Знамени (1971), Оте­чественной войны II степени (1985) Красной Звезды (1945), «Знак По­чета» (1946), медалями.