История предприятия

            АО «ЦНИРТИ им. академика А. И. Берга» вырос из знаменитого ВНИИ-108, созданного 4 июля 1943 года.

            Именно в этот день председателем Государственного комитета обороны И.В. Сталиным было подписано постановление №ГОКО-3686сс «О радиолокации», предусматривающее организацию в Наркомате электропромышленности Главного управления радиолокационной промышленности в составе ряда институтов и заводов, в том числе Всесоюзного научно-исследовательского института радиолокации (в последующем ЦНИРТИ). В тот переломный год войны академик А. И. Берг, осознавая серьезное отставание СССР в области радиолокации от других стран, выступил с докладом перед И. В. Сталиным, который принял однозначное решение – институту быть!

            В стенах ВНИИ-108 широким фронтом развернулись фундаментальные и прикладные исследования в области радиолокации, развились направления радиоэлектронной борьбы, авиационного и космического радиоэлектронного наблюдения, создания радиоэлектронных систем ПВО и др. 

            Институт стал родоначальником целой отрасли, занимающейся разработками в области промышленной радиолокации, настоящей кузницей кадров для радиолокационной промышленности. Благодаря своему авторитету в научных кругах и личным связям А.И. Бергу удалось в кратчайшие сроки привлечь к работе во вновь созданном институте крупнейших ученых в области радиотехники, физики и математики, таких, как: академики Борис Алексеевич Введенский и Владимир Александрович Фок, член-корреспондент АН СССР (позднее - академик) Михаил Александрович Леонтович; профессора Александр Михайлович Кугушев, Михаил Самойлович Нейман, Илья Семёнович Джигит, Иосиф Семёнович Гоноровский, Сергей Григорьевич Калашников и др. Среди них были и пионеры радиолокации – создатели первой импульсной РЛС Николай Яковлевич Чернецов и Павел Александрович Погорелко.

            Тематика института охватывала различные теоретические и экспериментальные аспекты развития радиоэлектроники страны. 

            В соответствии с возложенными на НИИ-108 задачами с начала 1944 года разворачиваются работы по самолетной радиолокационной технике, РЛС обнаружения наземных целей, наземным РЛС дальнего обнаружения, защите РЛС от помех и радиопротиводействию, телевизионной технике, распространению радиоволн, электровакуумным и полупроводниковым приборам и другим направлениям. В результате сформировались мощные коллективы опытных специалистов в области новой техники, что в дальнейшем позволило не только создать ряд новых организаций по важнейшим направлениям этой техники, но и укрепить кадрами существующие. Всего более 30 сотрудников стали руководителями различных государственных ведомств, институтов, конструкторских бюро и заводов.

            Так, в 1950 году из института была откомандирована большая группа специалистов, в том числе Александр Андреевич Расплетин, ставший руководителем основного направления работ в КБ-1 (впоследствии академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда, его именем названа одна из улиц Москвы), Борис Васильевич Бункин, ставший позднее генеральным конструктором, академиком, Героем Социалистического Труда. 

            В 1952 году группа специалистов (Николай Иванович Оганов, Ростислав Михайлович Воронков и другие) была переведена в радиотехнический институт АН СССР. 

            В 1954 году в связи с организацией Института радиотехники и электроники (ИРЭ) АН СССР из НИИ-108 еще была откомандирована большая группа специалистов (Сергей Григорьевич Калашников и другие) для работы в этом институте. 

            В 1957 году создается филиал института в Калужской области, позднее ставший Калужским научно-исследовательским радиотехническим институтом (КНИРТИ), куда были направлены на работу многие сотрудники НИИ-108. 

            В 1958 году создается филиал института по разработке РЛС дальнего действия, ставший позднее НИИ дальней активной радиолокации (НИИДАР), куда было переведено 267 сотрудников НИИ-108, в том числе Владимир Пантелеймонович Сосульников. 

            В 1960 году был переведен в СКБ-567 из НИИ-108 отдел в составе 49 человек во главе с Геннадием Яковлевичем Гуськовым (впоследствии член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического Труда). 

            Дальнейшее развитие базового направления разработки средств радиоэлектронной борьбы было определено действиями выдающихся организаторов Николая Павловича Емохонова, Петра Степановича Плешакова, Юрия Николаевича Мажорова, Александра Алексеевича Зиничева и других. 

            В послевоенные годы в институте были развернуты работы по исследованию распространения радиоволн, создавались РЛС для целей навигации, прицельного бомбометания, артиллерийской разведки, дальнего обнаружения баллистических ракет. Были созданы получившие широкую известность научные школы по различным тематикам. Исследованиями в области антенно-фидерных устройств руководил Я.Н. Фельд, СВЧ- техники – В.И. Сушкевич, вакуумных и полупроводниковых приборов – М.Ф. Стельмах, Л.Н. Лошаков, конструирования и миниатюризации радиоэлектронной аппаратуры – Н.Я. Чернецов, источников питания – П.Н. Большаков, распространения радиоволн – Б. А. Введенский, В. А. Фок, М. А. Леонтович. Под руководством этих ученых в ЦНИРТИ были созданы первые мощные широкополосные лампы бегущей волны, первые отечественные потенциалоскопы, специальные материалы для СВЧ- устройств и т.д. 

            Высокий уровень разработок аппаратуры РТР, создание широкополосных и высокочастотных пеленгационных приемных устройств, способных синхронно вести разведку, позволили нашему институту создать для ВВС систему разведки, управления авиацией и ракетными системами тактического назначения в масштабе реального времени в пределах действий фронта. По этому направлению специалистами института было выполнено большое количество НИОКР, создано и внедрено в производство более 20 изделий. После первого успешного запуска искусственного спутника Земли в институте началась работа по освоению космического пространства и по созданию аппаратуры для разведки из космоса. В результате была создана система глобальной РТР «Целина», отмеченная Ленинской и Государственной премиями.

Развитие ракетной техники и создание межконтинентальных баллистических ракет, как в США, так и в нашей стране привело к работам по созданию противоракетных систем обороны. В США начало было положено проработкой системы «Сейвгард», а затем и СОИ. Перед нашим институтом и ракетчиками была поставлена задача, создать такие средства преодоления любой из систем, чтобы они в случае нападения на нашу страну позволяли гарантированно осуществлять ответный удар необходимым количеством боеголовок. Такую задачу нам удалось осуществить. На всех наших ракетах, несущих боевое дежурство, были размещены эффективные средства преодоления ПРО. 

            Успешная деятельность института в решении ставящихся перед ним оборонных и народно-хозяйственных вопросов была высоко оценена руководством страны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1969 года за заслуги в создании и производстве новой техники институт награжден орденом Ленина. За годы существования института более тысячи сотрудников были награждены орденами и медалями, удостоены Ленинской и Государственных премий, являются заслуженными изобретателями СССР и РФ. 

            Начиная с трудных военных лет, послевоенного периода и вплоть до сегодняшних дней практически все разработки института были доведены до технической реализации и нашли свое практическое применение, получив высокую оценку у конечных пользователей.